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Eventi

Il Viaggio di Landò arriva a Fiesole accompagnato da Sergio Staino e dall’enologo David Landini

Il Viaggio di Landò arriva a Fiesole


Piazza Mino da Fiesole – Osteria Vinandro

Dalle ore 18 fino alle ore 20.30 aperitivo con Prima Fermata 2020

Dalla collaborazione tra David Landini, agronomo ed enologo e titolare del progetto, Sergio Staino, giornalista e fumettista, e Roberta Perna, esperta di comunicazione vinicola, nasce il nuovo progetto enologico Il Viaggio di Landò

Martedì 14 giugno, negli spazi all’aperto di Osteria Vinandro a Fiesole in Piazza Mino, arriverà Il Viaggio di Landò, il nuovo progetto enologico curato da David Landini, agronomo ed enologo, con la collaborazione di Roberta Perna, esperta di comunicazione enogastronomica e la firma di Sergio Staino, fumettista, giornalista, vignettista e regista italiano, che ha disegnato l’etichetta.

La presentazione vedrà lo svolgersi di un aperitivo a cura dell’Osteria Vinandro e l’assaggio di Prima Fermata 2020, canaiolo in purezza, ed appena 3000 bottiglie, che si fa forte di una vigna di oltre 90 anni sulle colline pisane.

I partecipanti, se lo desidereranno, potranno conoscere il padre del vino, David Landini, ed assaporare la sua creazione abbinata ad alcune sfiziose ricette a cura di Osteria Vinandro.

All’appuntamento prenderà parte anche Sergio Staino, amante del buon vino, che ha voluto regalare a questo progetto i personaggi a lui più cari, Bobo e Bibi, chiamati a rappresentare in etichetta la gioia del bere bene, della natura e dell’amore universale, insieme su di un’antica carrozza ottocentesca, il landò, senza briglie nè freni, sospesa tra cielo e terra e trainata dalla potenza della passione.

Il costo per l’aperitivo, che si svolerà dalle 18 fino alle ore 20.30, è di 15 euro comprensivo di un calice di Prima fermata 2020.

Con Il Viaggio di Landò David Landini, enologo ed agronomo toscano, ha dato il via ad un suo piccolo sogno, quello di andare alla scoperta di vecchi vigneti per produrre vini in modo naturale e farli essere specchio fedele del territorio, del clima e dell’uvaggio.

Il Viaggio di Landò rappresenta un paziente e meticoloso percorso di ricerca, dal passo lento e privo di fretta. È come se la strada verso i vigneti più antichi avvenisse su di un’antica carrozza, il landò, il cui nome evoca anche il soprannome di David Landini, Lando, e simboleggia l’importanza di un calmo respiro, che conduce ad una più profonda ed introspettiva consapevolezza della vita, e lo sguardo verso il passato che narra come il vino fosse fatto un tempo, senza artifizi nè scorciatoie.

Il nome Il Viaggio di Landò e Prima Fermata e l’immagine coordinata sono state ideati e curati dalla giornalista ed esperta di comunicazione vinicola Roberta Perna.

Prima Fermata

Prima Fermata 2020 proviene da un piccolo vigneto di oltre novant’anni nella campagna pisana, in località Palaia, a 180 metri s.l.m.. David Landini gestisce questo piccolo cuore di vigna toscana in maniera naturale. Da esso, per l’annata 2020, ha ottenuto appena 3000 bottiglie numerate. La vendemmia è rigorosamente manuale e vede una selezione attenta dei grappoli ed un loro trasporto diretto in cantina in piccole cassette, così da preservare al meglio la materia prima.

I grappoli, in assenza di ossigeno, vengono caricati in vasca e sono in parte diraspati (60%) ed in parte interi (40%) così da esaltare le caratteristiche distintive del canaiolo. Le fermentazioni avvengono in serbatoi di acciaio inox con lieviti indigeni.
Dopo una macerazione di qualche settimana ed una leggera pressatura delle uve il vino staziona per alcuni mesi nei tini e successivamente in bottiglia, per essere poi messo in commercio.

David Landini

David Landini, classe ’75, è dottore in agraria ed in enologia. Dal 2015 è amministratore e direttore tecnico di Villa Saletta, fattoria a Palaia (Pi) di oltre 1000 ettari composta da boschi, vigneti, uliveti, campi coltivati a grano ed erbe aromatiche, tartufaie, pioppete, un borgo del trecento e diversi casolari. Tra le esperienza lavorative passate più significative quella da Frescobaldi dal 2003 al 2007 come agronomo nelle aziende del Mugello, quella da Antinori dal 2008 al 2014 come agronomo ed enologo interno per le aziende Tenuta di Monteloro, le Mortelle, Le Rigattaie/Val Mora, Castello di Fosini e quella con il Gruppo Bertani Domains, nel 2014, come responsabile tecnico ed aziendale delle tenute toscane a Montalcino, Montepulciano ed a Castellina in Chianti.


Prenotazione per aperitivo obbligatoria
ed a numero chiuso

Per prenotazioni

Osteria Vinandro
Piazza Mino da Fiesole 33
Tel. 055 59121