E’ arrivato il momento: domenica 10 settembre la premiazione del challeng #AromaMalvasia che nel mese scorso ha visto impegnati oltre trenta blogger da tutta Italia sfidarsi per una ricetta realizzata con i prodotti emiliani e pensata per essere abbinata alla Malvasia Aromatica di Candia. A vincere il contest è Lisa Fregosi dalla Val di Vara, in Liguria, con la ricetta Ravioli ripieni di formaggio e miele con impasto aromatizzato allo zafferano, conditi con una riduzione di Malvasia di Candia Aromatica e gocce di miele, accompagnati alla Malvasia di Candia Aromatica dei Fratelli Piacentini. Al secondo posto a pari merito sono arrivati poi i “Fagottini di pollo alla Malvasia” di Sabrina Pignataro abbinati alla Malvasia di Torre Fornello, i “Tortelli di grana, noce moscata e maggiorana con sugo di zucca e porro” di Gabriella Rizzo abbinati alla Malvasia di Casa Benna e infine i “Ravioli alla Malvasia di Candia Aromatica” di Michela Masotto. Terzo classificato, Barbara Rosati con i “Nigiri allo zafferano con abbinamenti in agro dolce” in abbinamento al Passito di Malvasia di Formaggini e Peveri. «Bellissima esperienza che ha messo insieme la cucina italiana nel segno della Malvasia di Candia Aromatica e dei prodotti tipici piacentini con trentatre ricette, tutte diverse e personalizzate – spiega Elisabetta Virtuani, presidente della Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini – una collaborazione interessante con l’Associazione italiana food blogger (AIFB) che ha fornito un importante supporto al challenge, insieme a Mailboxes ETC. Piacenza per le spedizioni in tutta Italia».
La premiazione e la realizzazione della ricetta. Avverrà a Ziano Piacentino (Pc) domenica 10 settembre in occasione della tappa del Valtidone Wine Fest. In programma alle 16.30 la masterclass Il Mito della Malvasia con i formaggi, degustazione guidata dal Gal del Ducato in collaborazione con Sette Colli di Ziano e la Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini. Alle 17.30 invece sarà appunto il momento della premiazione del contest con la realizzazione in pubblico della ricetta vincitrice. L’evento si inserisce nella Festa dell’Uva, tappa del Valtidone Wine Fest e sarà aperto al pubblico che vorrà partecipare.
Il gusto di un territorio racchiuso in una Mystery Box. Il challenge #AromaMalvasia è nato con l’obiettivo di far scoprire la Malvasia di Candia Aromatica e i prodotti agroalimentari del territorio a un pubblico di comunicatori digitali specializzati. Proprio per questo 33 food blogger da tutta Italia, da Nord (Udine e Torino) a Sud (Messina e Lecce), passando per Milano, Genova, Verona, Livorno, Pistoia, Arezzo e Roma) hanno ricevuto, grazie a Mail Boxes Etc. Piacenza e Fidenza, una mystery box attraverso la quale dare vita a ricette che sappiano interpretare il territorio in abbinamento al vino protagonista della gara. 16 le cantine coinvolte e 15 le aziende agricole e agroalimentari. Ogni box contiene una bottiglia di Malvasia di Candia Aromatica nelle diverse tipologie (fermo, frizzante, passito) e 6 prodotti tipici della Val Tidone: zafferano, miele, polpa di pomodoro, composta di mele con ciliegie marasche/cannella/cioccolato fondente, riso Carnaroli, patate, Grana Padano DOP, Pancetta Piacentina DOP. Dall’Alta Val Tidone arrivano invece farina di grano tenero tipo 0 macinata a pietra, olio extra vergine di oliva Valle del Tidone. Ma ci sono anche degli outsider tra cui il Fungo Porcino con la Strada dei Fungo Porcino di Borgotaro, Cacio del Po con la Strada del Po e dei Sapori della Bassa Piacentina e l’olio EVO Piacentino della Val Vezzeno della Strada dei Colli Piacentini. Le ricette, pubblicate sui rispettivi blog, sono disponibili sui social della Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini e presto sul portale Emilia Wine Experience. Emilia Wine Experience è il progetto sistemico di promozione turistica con Destinazione Turistica Emilia che parte dalle eccellenze agroalimentari dell’Emilia. Il challenge #AromaMalvasia vede la collaborazione del Comune di Ziano Piacentino, il Comune di Alta Val Tidone, l’Associazione Sette Colli di Ziano e il Consorzio Vini DOC Colli Piacentini.